Правила сформулированы на основании опыта нашего кабинета ЭЭГ-мониторинга, лабораторий Российских центров и общемировых стандартов проведения видео-ЭЭГ мониторинга. Соблюдение их в ходе исследования позволяет получить максимальную информацию о заболевании.
- Пациент и сопровождающий (1 человек) приходит в кабинет (лабораторию) ЭЭГ-мониторинга за 30 минут до исследования.
- В кабинете ЭЭГ-мониторинга (лаборатории) Вас встретит техник (врач) и проводит в палату.
- Вам будет предложен пакет документов, с которым нужно ознакомиться перед исследованием. Подпись на документах будет являться согласием с условиями проведения данного исследования.
- Перед исследованием Вы заполните анкету, в которой подробно укажете жалобы, опишете характер приступов, течение заболевания, принимаемых препаратах и пр.
ВНИМАНИЕ! Недопустимо сокрытие данных анамнеза (истории болезни).
Обязательно сообщать техникам о возможных провоцирующих приступы факторах – фотостимуляция, просмотр телевизора, чтение и т.д. Полная картина истории болезни позволит оптимально выбрать сценарий проведения исследования .
ВНИМАНИЕ!Исследование не проводится при повышении температуры, острых респираторных и других инфекционных заболеваниях.
- При себе иметь: медицинскую документацию (карта, выписки из истории болезни, результаты проведенных ранее исследований, ЭЭГ-мониторинга или рутинной ЭЭГ, результаты дополнительных исследований – МРТ,КТ,УЗДГ и пр.). Документы удостоверяющие личность (для детей свидетельство о рождении).
- Голова пациента должна быть чистой. Это не только вопрос общей гигиены: дело в том, что жир, выделяющийся с потом, довольно мощный диэлектрик, он увеличивает количество помех при исследовании.
ВНИМАНИЕ! Недопустимо применение перед исследованием лаков, гелей. Повреждения кожи в области головы и лица могут являться противопоказанием для исследования.
Гель хорошо смывается водой в домашних условиях, является гипоаллергенным.
- Пациент и сопровождающий (1 человек) должны иметь постельное белье, в случае отсутствия будет предоставлено одноразовое. Для иногородних пациентов предоставляется постельное белье.
- Пациенту и сопровождающему (1 человек) нужно будет переодеться в одежду, в которой вы будете спать (для детей необходимо иметь пижаму, носки или другую удобную одежду для сна). С собой иметь сменную обувь.
- Для маленьких детей взять с собой горшок (для грудных – подгузник, клеенку и две пеленки).
- С собой разрешается взять еду, любимые игрушки, книги, фильмы.
- Желательно ребенка подготовить к предстоящему исследованию, чтобы он не пугался постороннего человека и не боялся находиться в незнакомом помещении.
ВНИМАНИЕ! Исследование безболезненно, однако, у возбудимых детей первое исследование может выглядеть драматично из-за страха перед исследованием.
- В палате есть кровать для сопровождающего лица. Пациент не стеснен во время исследования. Может перемещаться в пределах палаты. Туалет находится отдельно, в данном случае можно покинуть палату – необходимо предупредить техника.
- ВНИМАНИЕ! Выраженные движения пациента и его сопровождающего могут вызывать на электроэнцефалограмме артефакты (помехи), которые значительно затрудняют анализ биоэлектрической активности головного мозга.
- Для ребенка на период спокойного бодрствования продумайте занятия, которые бы привлекли внимание ребенка на долгий период и помогли бы ему выдержать ограничение двигательной свободы (просмотр мультиков, чтение, спокойные игры)
Аппарат, используемый в нашем центре, позволяет сделать качественную запись во время неторопливых движений ребенка, но свобода малыша ограничена пределами кровати, на которой он находится.
ВНИМАНИЕ! Идеальными условиями для записи является, когда ребенок сидит на одном месте и не совершает никаких движений.
- Пациенты и их сопровождающие (1 человек) должны активно сотрудничать с техниками (врачами) кабинета (лаборатории) ЭЭГ-мониторинга и выполнять их рекомендации, обеспечивая тем самым максимально комфортное положение пациента в палате, помощь в проведении функциональных проб, участие в тестировании пациента и т.д.
- Исследование проходит по стандартной схеме – ведется запись в бодрствовании до сна, затем сон, бодрствование после сна. В течение бодрствования проводятся функциональные пробы. Результаты этих проб важны лечащему врачу для правильной диагностики.
- Проведение функциональных проб (гипервентиляция, ритмическая) фотостимуляция и д.р. может спровоцировать приступы у части пациентов с эпилепсией, поэтому решение о проведении этих проб (или отказе) принимается только самим пациентом или его родителями, если в анамнезе имеется указание на данные виды провокаций.
- У детей последовательность проведения может несколько изменяться в зависимости от потребностей ребенка, особенностей поведения, возраста, степени когнитивных нарушений, эмоционально-волевых и коммуникативных нарушений. Возможно, начало исследования со сна или отсутствия сна в течение исследования.
- Во время проведения исследования пациентам и родственникам необходимо обязательно сообщить технику про все пароксизмальные события с указанием времени и их точным описанием (приступы или состояния, движения, ощущения подозрительные в отношении приступов).
- Недопустимо во время исследования пациентам и их сопровождающим пользоваться сотовым телефоном.
- Недопустимо укрывание пациента одеялом в ходе исследования, так как это может скрыть характер приступов.
- Пациент должен находиться в радиусе работы видеокамеры.
- Уровень освещения в палате регулируется врачом отделения, а не пациентами.
- Сопровождающий должен контролировать поведение пациента во время исследования, не должен перекрывать обзор видеокамеры, чтобы не закрывать пациента, особенно во время приступа.
- В случае возникновения приступа, сопровождающий должен нажать на кнопку, предназначенную для обозначения эпизода в записи и немедленно сообщить лично персоналу лаборатории о том, что начался приступ.
- ВНИМАНИЕ! Пациент и сопровождающие должны быть информированы, что выраженные движения (как самого пациента, так и родственников в отношении пациентов – укачивание, похлопывание, резкие движения и т.п.).вызывают на электроэнцефалограмме артефакт (помехи), которые значительно затрудняют анализ биоэлектрической активности головного мозга.
- Пациент не должен снимать электродную шапочку до окончания исследования. При снятии шапочки пациентами (или их сопровождающими) исследование может быть прекращено. При повторном наложении электродов могут возникать технические проблемы, из-за которых дальнейшее продолжение исследования станет невозможно. Прекращение исследования в этом случае не является поводом для возвращения стоимости исследования. Родители должны по возможности объяснить пациенту это правило, при затрудненном контакте (в случае раннего возраста или нарушениях поведения пациента) рекомендуется отвлекать пациента, следить за его руками.
- Исследование начинаются и заканчиваются в строго установленное время (исключением является заранее определенное время по договоренности с руководителем ЭЭГ-мониторинга). При опоздании пациентов на исследование, время окончания исследования остается прежним.
- Недопустимо нахождение на исследовании пациентов и их сопровождающих в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. При выявлении опьянения, запаха алкоголя исследование сразу прекращается. Прекращение исследования при этом не является поводом для возвращения стоимости исследования.
- Категорически запрещается курение во всех помещениях центра. При нарушении этого правила исследование прекращается. Прекращение исследования в этом случае не является поводом для возвращения стоимости исследования.
- Пациенты и их родители в ходе исследования не должны заходить в техническое помещение и отвлекать врача и ЭЭГ-ассистентов центра от выполнения их прямых обязанностей.
- Пациенты должны быть информированы о том, что невыполнение правил может значительно снизить качество исследования или полностью обесценить полученные данные. В этом случае снижение качества исследования видео-ЭЭГ мониторинга, возникшее по вине пациента и его сопровождающих не является поводом для возвращения стоимости исследования. Невыполнение правил может не дать необходимой информации о заболевании лечащим врачом и привести к ошибочной диагностике или неправильной терапевтической тактике.
Отказ от выполнения условий вышеописанных правил должен исходить не от сотрудников центра, а только пациентов или их родителей при использовании принципа информированного согласия.