- ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ -
Очень часто, придя с работы, Вы застаете своего ребенка, лежащим на диване перед телевизором. На вопрос «уроки сделал?» вы получаете ответ: «Голова болит». Ваши действия предсказуемы, вы любыми способами начинаете заставлять ребенка сесть за уроки. Но может стоит призадуматься, если эту фразу о больной голове вы слышите не впервые?
Головная боль возникает у детей и у подростков довольно часто. Среди вариантов первичной боли приоритетной является мигрень. Мигрень отмечается в 75% случаев у детей в возрасте до 7 лет. Мигрень, как правило, не приводит к необратимому поражению детского головного мозга, но тяжело переносится и существенно снижает качество жизни ребенка.
Есть ли какое-то точное определение мигрени?
Мигрень-это пароксизмальное состояние, которое проявляется приступами головной боли пульсирующего или распирающего характера, локализуется преимущественно в одной половине головы (глаз-лоб-висок) и в ряде случаев сопровождается тошнотой, рвотой, фото и/или фонофобиями (светобоязнью и звукобоязнью), сонливость, вялостью после приступа.
Каков механизм появления мигрени?
До сих пор он до конца не ясен. Мигрень считается следствием, в первую очередь, сосудистых нарушений (резкое изменение тонуса сосудов и нарушений мозгового кровообращения), а так же нарушением метаболизма и концентрации отдельных нейро-трансмиттеров (серотонина и его метаболитов).
Существует теория об аномальной гене, вызывающем болезнь, так как мигренью могут страдать целые семьи.
Каковы проявления мигрени в детском возрасте?
Клинические проявления мигрени определяются ее типом.
Наиболее распространенным вариантами болезни являются:
-классическая мигрень
-простая мигрень
При установлении диагноза используется следующие критерии мигрени у детей:
Мигрень классическая – с «аурой» (от греч. аura-ветерок, дуновение), то есть с состоянием, предшествующим приступу. В 10-15% случаев приступам мигрени предшествует аура, которая может проявляться нарушением зрения (фосфены; скотомы-сверкающие зигзаги, круги; размытые зоны), сенсорными нарушениями (парестезиями-покалывание, ползанье мурашек и тд; унилатеральным онемением), моторным нарушением (снижение мышечной силы), нарушением речи (афазия-отсутствие речи, невозможность говорить).
При классической мигрени с аурой в анамнезе должно быть не менее 2-х типичных приступов головной боли, которые должны сопровождаться тремя ( или более) из нижеперечисленных признаков:
1. Наличине одного полного обратимого симптома ауры.
2. Постепенное развитие ауры не менее 4-х минут.
3. Ни один из симптомов ауры не должен длиться более 60 минут.
4. Длительность светлого промежутка между аурой и головной болью не должна превышать 60 минут.
Мигрень простая (без «ауры»)
В анамнезе должно быть 5 типичных приступов головной боли. Приступ головной боли может длиться от 4 до 72 часов и должен сопровождаться двумя признаками из нижеперечисленных:
1. Одностороння локализация боли.
2. Пульсирующий характер
3. Интенсивность умеренная или выраженная.
4. Усиление головной боли при физической нагрузке.
При головной боли отмечается один из сопутствующих симптомов:
1. Тошнота или рвота.
2. Фотофобия (светобоязнь)
3. Фонофобия (звукобоязнь)
Существуют специфические признаки, которые наблюдаются только у детей:
во-первых: у детей короче длительность приступов, чем у взрослых ( 2 часа вместо четырех) ; во-вторых: фронтальная или билатеральная локализация головных болей; в- третьих: при офтальмической (зрительной) форме ауры у детей чаще всего встречается симптом «Алисы» - все предметы кажутся удлиненными. Хочется обратить внимание родителей на синдромы, которые могут предшествовать мигрени и сопровождать её. Это циклическая рвота - приступы рвоты, повторяющиеся по несколько часов, иногда - до нескольких дней.
Такие приступы возникают в 3-4 года, у 2/3 детей с этим синдромом развиваются типичные приступы мигрени. И второй синдром- периодические абдоминальные боли-внезапные боли в животе на фоне полного здоровья, без рвоты. -Существуют ли факторы, провоцирующие мигрень? Да, и их множество: • Сенсорные стимулы (жара, шум, сильный свет, холод, запахи).
• Интенсивные, чрезмерные занятия спортом.
• Сотрясения головного мозга.
• Голодания (нужно спросить у ребенка, болит лир у него голова, когда он хочет есть).
• Школьное давление (уменьшается количество приступов в летние каникулы, но здесь может начать влияние фактор – жара).
• Сильные эмоции.
• Компьютерные игры, волнующие передачи.
• Недостаток сна, а так же его избыток.
• Пищевые продукты (шоколад, бекон, хот-доги, орехи, маринады, красное вино).
• Mensis у девушек.
Выделим ключевые пункты мигрени у детей: • В отличие от взрослых у детей мигрень более часта, чем головные напряжения. • Головная боль билатеральна и приступы по длительности короче, чем у взрослых. • У большинство детей картина смешанная - в совокупности мигрени и головных болей напряжения. • Мигрень не является психологическим заболеванием, даже если вызывающими факторами являются школьное давление или конфликты, и часто во время школьных каникул отмечается улучшение. • Во время приступов мигрени интенсивность боли значительна, и дети прекращают всякую активность. • Дети, страдающие мигренью, значительно чаще пропускают школьные занятия. Терапия мигрени Арсенал медикаментов для лечения мигрени существенно пополняется за последнее время. Терапия мигрени осуществляется в приступном периоде и межприступном периоде. Не все препараты, которые используются при лечении мигрени у взрослых, можно применять в детском возрасте. Поэтому пусть их назначит врач, после тщательного обследования. Советы родителям • Если у ребенка начался приступ, то его следует, то его следует уложить в прохладном затемненном месте. На лоб сделайте влажный компресс и дайте рекомендуемые врачом препараты при первых же приступах мигрени, позже он не помогут. • Мигрень можно предупредить: -детям ложиться спать в одно и то же время (лучше не позже 21.00); -поощряйте занятия спортом, но не чрезмерные; -отслеживайте факторы, которые провоцируют приступы головной боли; -никаких перекусов на ходу, ребенок должен хорошо есть; -следите за тем, что ест ребенок, расспросите у него- какие продукты провоцирует головную боль (люди, страдающие мигренью, обычно знают, какая пища вызывает у них головную боль); -опасными продуктами являются сыр, копчёности, шоколад, кофе, орехи, маринады; -не давайте ребенку долго смотреть телевизор и часами сидеть за компьютерными играми; -ребенку необходимо больше времени проводить на свежем воздухе; -важны спокойная обстановка и отсутствие потрясений; -установлено, что чаще мигрень возникает у детей, которые чувствуют себя несчастными, боятся учителей или конфликтуют с ровесниками; • Состояние ребёнка значительно улучшается после короткого периода сна.
С.В.Ацина Детский невролог, врач І категории
Мигрень у детей - заболевание довольно частое и диагностируемое. Из-за своего полиморфизма мигрень часто принимают за нарушение пищеварительного тракта, нарушение зрения или явления «синусита». Поэтому своевременное обращение к специалисту, обследование ребёнка даст возможность быстрее уменьшить его страдания.