- ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ -
Спокойной ночи, малыши?
Если ваш ребенок плохо спит ночью, ему снятся кошмары, он разговаривает и ходит во сне, то вам следует обраться к неврологу – скорее всего, у ребенка нарушение сна. Такие нежелательные феномены, возникающие во сне, называются парасомниями.
Парасомнии - это пароксизмальные нарушения сна (острые и эпизодические), которые возникают во сне и сопровождаются двигательными или вегетативными проявлениями.
Что мы знаем о сне?
Сон подразделяется на две фазы:
Фаза медленного сна, которая в свою очередь подразделяется на стадии:
1 стадия
2 стадия
3 стадия,
4 стадия – глубокий сон (дельта сон)
Фаза быстрого сна
Стадии медленного сна сменяются фазой быстрого сна, это составляет цикл. У здоровых людей 4-6 циклов сна.
Фаза медленного сна преобладает в первой половине ночи. Во второй половине ночи – фаза быстрого сна, организм готовится к пробуждению. В фазе быстрого сна происходят все сновидения.
Особенности сна у детей
До двух лет наиболее представлена фаза быстрого сна (1 стадия – 2 стадия + быстрый сон) – это своеобразная реакция самозащиты. Поэтому маленькие дети чутко реагируют на все внешние изменения и раздражители, начинают беспокоиться.
Продолжительность цикла у ребенка после двух лет (медленный сон + быстрый сон) 45-50 минут (около часа). Резкое пробуждение ребенка из
дельта сна может способствовать снохождению, а также появлению ночных страхов.
Рассмотрим самые частые варианты нарушения сна у детей.
Расстройство пробуждения (3-4 стадии медленного сна дельта сон)
- Ночные страхи
- Снохождение
- Оглушенное пробуждение
Общие черты
- Возникают в первую половину ночи, через 1-1,5-3 часа после засыпания
- автоматическое поведение
- отсутствие реакции на внешние раздражители
- утром ребенок не помнит о происшедшем (ретроградная амнезия)
- все расстройства имеют общую генетическую предрасположенность
- зависимы от возраста
- проходят к окончанию подросткового периода
- усиливаются при переутомлении, стрессе, конфликтных ситуациях в семье
Ночные страхи (3-4 стадия медленного сна)
Бывают обычно у детей в возрасте старше полутора лет и до шести лет, в среднем от 2 до 5 лет. Возникают через 1-3 часа после засыпания.
Проявляются: ребенок вскакивает с криком и глаза широко открыты, на лице гримаса ужаса, учащенное сердцебиение, обильное потоотделение, озноб, может отмечаться напряжение мышц конечностей. Иногда бывает непроизвольное мочеиспускание. Дети не реагируют на обращенную речь, утром ничего не помнят. Длительность данного пароксизма от 5 до 30 минут. Частота от одного раза в неделю до нескольких раз (в период дебюта). Продолжительность страхов – около 4 лет. Учащение этого нарушения сна происходит при болезни, лихорадочных состояниях, стрессах. В 70% случаев ночные страхи переходят в снохождения.
Советы родителям:
1. Во время таких состояний нельзя будить ребенка – это ведет к развитию невротических симптомов (вторичных), астенизации, к нарушению внимания, утомляемости.
2. Улучшить гигиену сна (проветривание комнаты, удобная постель, и т.д.)
Снохождение
Снохождение – появление полуцеленаправленной двигательной активности в 3-4 стадии сна. Возраст дебюта – от 5 до 9 лет. Возникают через 1-3 часа после засыпания.
Подразделяется на 1) редуцированное снохождение 2) развернутое снохождение.
При редуцированном снохождении ребенок садится на кровать с закрытыми глазами, перебирает что-то руками. Далее ложится и засыпает. Длительность нарушения – от 30 секунд до 1-2 минут. При развернутом снохождении ребенок встает с кровати, начинает ходить, включает свет, перекладывает вещи, может выйти за пределы квартиры, открывает окна, из-за всего этого может попасть в опасную ситуацию. У трети детей происходит спонтанное пробуждение, чаще они возвращаются в постель и продолжают спать (могут заснуть и в другом месте). Длительность пароксизма – от 5-10 до 30-40 минут.
Оглушенное пробуждение (3-4 стадия сна). Возникает в подростковом возрасте. Характеризуется дезориентацией и кратковременной замедленностью после пробуждения. Провоцируется внезапным пробуждением. Может возникнуть спонтанно.
Советы родителям при нарушении пробуждения:
- Нельзя будить ребенка - это ведет к развитию невротических симптомов, астенизации, утомляемости
- Улучшение гигиены сна
- Необходимо избегать стрессов и эмоциональных расстройств
- В комнате, где спит ребенок, имеющий развернутый вариант снохождения, необходимо установить на дверь и окно замки, которые он не сможет открыть во время пароксизма. Это поможет вам уберечь ребенка от опасных ситуаций.
- Строгий контроль окружающих за поведением ребенка.
- Прием лекарственных препаратов только после консультации врача
- Не использовать самостоятельно настои трав, они углубляют сон
- Общеукрепляющие процедуры (закаливание, контрастный душ)
Другие частые нарушения сна у детей это – расстройства, связанные с переходом от сна к бодрствованию и наоборот.
- Ритмичные движения туловища во сне. Возникают у детей 9-10 месяцев, уменьшаются к 2 годам. Ребенок сам себя укачивает, доводит до глубокого сна. Нарушение не встречается в 5 и более лет! Может наблюдаться у детей старше двух лет с аутизмом, минимальной мозговой дисфункцией, пограничными психическими расстройствами.
- Сонные взрагивания (1-2 стадии сна), то есть короткие сокращения мышц конечностей или шеи. Возникают в любом возрасте. Усиливаются при физической нагрузке, эмоциональных расстройствах, у невротизированных детей.
- Сноговорение (1-2 фаза сна) или сомнилокия возникает в любом возрасте. Проявляется криками во сне. Дети выкрикивают слова, издают различные звуки, плачут. Провоцируется лихорадкой, стрессами у невротизированных детей.
- Ночные крампи – судороги икроножных мышц. Наблюдаются в любом возрасте. Характеризуются внезапным пробуждением, интенсивными болями в икроножных мышцах. Продолжительность пароксизма – 30 минут, проходит внезапно. Может встречаться при широком круге заболеваний, необходима консультация специалиста.
Советы родителям:
- Необходимы общеукрепляющие процедуры
- Следует избегать стрессовых ситуаций
- При ночных крампи во время приступа нужно сделать массаж икр, согревание (натирание согревающими, отвлекающими мазями, укутывание).
- При нарушении засыпания помогают хвойные и солевые ванны, фитотерапия
Еще один вид расстройств у детей – это нарушения сна, связанные с фазой быстрого сна
Ночные кошмары
Чаще наблюдаются у девочек дошкольного возраста. Возникают во второй половине ночи, под утро; при внезапном пробуждении из фазы быстрого сна. В момент эпизода ребенок в сознании, описывает характер сновидения; у него повышено потоотделение, но отсутствует оглушенность. Важная роль в причинах кошмаров отводится психогенному фактору (жестокие фильмы, мультфильмы, компьютерные игры, различные события).
Другие парасомнии
Бруксизм – скрежет зубами вследствие сжимания мышц челюсти (1-2 фаза сна и быстрый сон). 90% населения Земли хотя бы раз в жизни имели эпизод бруксизма, и лишь у 5% наблюдается выраженная симптоматика, требующая лечения. Отмечены семейные случаи бруксизма. Провоцирующие факторы.
Советы родителям:
- Создайте спокойную обстановку перед сном
- Исключите из просмотра фильмы ужасов, фильмы, содержащие фрагменты насилия, мультфильмы, несущие в себе военную тематику
- Оберегайте ребенка от стрессовых ситуаций
- Нужны прогулки перед сном
Запомните – все описанные виды нарушения сна должны консультироваться неврологом для выбора тактики лечения и наблюдения за ребенком.